ATASI PMK. BPBD GENCAR LAKUKAN PENYEMPROTAN

7 september 2022

Penyakit Mulut dan Kuku (PMK) adalah wabah penyakit yang disebabkab oleh virus yang sangat menular pada hewan ternak khususnya sapi, kerbau, unta, kambing, domba, rusa dan babi / berkuku belah. Gejala yang paling nampak  adalah demam, blister di mulut dan kaki hewan ternak dan air liur kental.

TRC-BPBD BONDOWOSO

Sebagai upaya antisipasi penyebaran penyakit mulut dan kuku (PMK) yang semakin meluas, Badan Penanggulangan Bencana Derah (BPBD) Kabupaten Bondowoso gencar melakukan penyemprotan disinfektan di Rumah Potong Hewan, Pasar Hewan dan Kandang ternak milik warga. Penyemprotan tersebut menggunakan beberapa peralatan seperti sprayer dan dilengkapi dengan APD lengkap agar wabah virus tidak menyebar, dikarenakan manusia juga bisa menjadi media penyebaran virus PMK.

Terdapat 5 Rumah potong Hewan diantaranya RPH Silolembu, Maesan, Pujer, Wonosari dan Prajekan. Ada 5 Pasar hewan diantaranya pasar hewan Bondowoso, kejayan Pujer, Tamanan,Wonosari dan Pakem. Khusus untuk penyemprotan di kandang ternak warga, BPBD kabupaten Bondowoso merespon setelah mendapat surat permohonan baik dari desa maupun kecamatan.

Update Data Situasi kasus PMK pertanggal 6 september 2022 di Kabupaten Bondowoso yang dirilis oleh Dinas Peternakan dan Perikanan diantaranya jumlah populasi sapi 237.407 ekor denga n total kasus 6050 ekor (2,55%) dengan rincian sakit 2.754 ekor (45.52%) sembuh 3.206 ekor (52,99%) dijual/dipotong 55 ekor (0.91%) dan mati 35 ekor (0.58%). Untuk total populasi Kambing dan domba 105.968 ekor total kasus 102 ekor (0.096 %) sakit 0 ekor (0.0%) sembuh 102 ekor ( 100% ) dijual/dipotong 0 ekor (0.0%) mati 0 ekor (0.0% ).

Giat penyemprotan penanganan wabah virus PMK ini dilakukan secara rutin. Sebagai informasi pada hari rabu 7 september 2022, rekan-rekan BPBD melaksanakan giat penyemprotan di 5 RPH, Pasar Hewan Kejayan dan sesuai surat permohonan dari Desa Mrawan Kecamatan Tapen. (Tim)